Graphiques hiérarchiques

Plan de l'arborescence

La carte d'arborescence divise les données en segments selon la taille et la couleur. La taille de chaque segment dépend de la valeur (plus elle est grande, plus grand est le segment), tandis que la couleur dépend de la hiérarchie des membres dans la zone dépôt Couleur. Ajoutez votre mesure aux Valeurs, et votre hiérarchie de membres à la Couleur.

Vous pouvez segmenter davantage la carte d'arborescence en ajoutant un second membre aux Détails, comme dans l'exemple ci-dessous. Vous pouvez également activer les libellés de données depuis l'onglet Composant.

Carte d'arborescence hiérarchique

La carte d'arborescence hiérarchique constitue un bon moyen de visualiser différentes hiérarchies des membres au sein d'une carte d'arborescence. Les données sont organisées en segments de façon hiérarchique. Dans chaque en-tête d'élément, les données sont encore segmentées par taille et par couleur, en fonction de la seconde hiérarchie des membres.

Dans l'onglet Composant, utilisez le bouton Libellés de données pour afficher ou masquer les libellés. Cliquez sur le bouton En-têtes de groupe de la hiérarchie pour personnaliser la police, les bordures et la couleur d'arrière-plan des en-têtes. Si vous utilisez des hiérarchies multiples, utilisez le bouton Grouper par couleur pour regrouper les segments en fonction de la hiérarchie de la zone dépôt Couleur, comme dans l'exemple ci-dessous. Les segments de même couleur seront ainsi regroupés.

Graphique d'arrangement compact de cercles

Le graphique d'arrangement compact de cercles affiche les données sous la forme d'une série de cercles. La taille de chaque cercle indique sa valeur, et sa couleur dénote l'élément représenté.

Arrangement compact de cercles hiérarchique

Le graphique d'arrangement compact de cercles hiérarchique est un excellent moyen de visualiser plusieurs hiérarchies des membres en un seul graphique d'arrangement de cercles compact. Les cercles seront, par défaut, rassemblés au sein de cercles plus grands. Les cercles sont rassemblés en fonction des éléments dans la hiérarchie de la zone dépôt Détails.

Dans chaque regroupement, la couleur de chaque cercle est fonction des éléments de la hiérarchie dans la zone Couleur, et sa taille dépend de la mesure dans la zone Valeurs.

Dans le menu en ruban Composant, utilisez le bouton Libellés de données pour afficher ou masquer les libellés. Cliquez sur le bouton En-têtes de groupe de la hiérarchie pour personnaliser la police, les bordures et la couleur d'arrière-plan des en-têtes. Si vous utilisez des hiérarchies multiples, Choisissez Grouper par couleur pour regrouper les cercles en fonction de leur couleur.

Diagramme de Sankey

Le diagramme de Sankey est un genre d'organigramme où la quantité (valeur) de chaque élément est représentée par la largeur du flux ou du lien. Utilisez ce diagramme pour visualiser le flux de données depuis la source vers la cible.

Dans l'exemple ci-dessous, la Source est la hiérarchie de Genre. Cette hiérarchie contient deux éléments : femme et homme. Ces éléments sont représentés par les deux segments situés sur la gauche. La hiérarchie de Genre a également été ajoutée à la zone dépôt Couleur, afin de rendre l'affichage plus facile à interpréter.

La Cible est la hiérarchie Catégorie de promotion - cette hiérarchie contient trois éléments, représentés par les trois segments situés à droite. Les flux se déplacent de la gauche vers la droite (de la source vers la cible), et sont fractionnés de manière à croiser le point de données correspondant à droite. Le flux mis en surbrillance indique le nombre des ventes selon le genre (en l'occurrence, les hommes) au sein de la catégorie de promotion nommée Client.

Nuage de mots

Pour créer un nuage de mots, ajoutez une mesure dans la zone Valeurs, et au moins une hiérarchie (dans Catégories ou Couleur).

Motif en soleil

Les rayons de soleil permettent aux utilisateurs d'afficher les données hiérarchiquement, chaque niveau étant représenté par un cercle. C'est une manière facilitant l'identification de la relation entre chaque niveau de la hiérarchie.

Pour créer un graphique en rayons de soleil, ajoutez une mesure aux Valeurs, et une hiérarchie dans la zone dépôt Couleur. Cette hiérarchie apparaîtra sous la forme du cercle situé le plus à l'intérieur de l'affichage. Ajoutez le reste des hiérarchies concernées aux zones dépôt Détails.

SUITE : Apprenez à créer des jauges KPI.